Il n’y a pas d’échec

Rater un examen, une négociation, ou encore son gâteau au chocolat peut être vécu comme un échec. En effet, un échec est le résultat négatif d’une tentative, d’une entreprise. Dans les faits, ce n’est donc pas le succès qui est rendez-vous. Certes.

Une source d’apprentissages

Lorsque le résultat obtenu n’est pas celui que nous attendions, la déception est présente, de façon plus ou moins importante suivant l’enjeu. Cependant, il y a dans l’insuccès quelque chose d’essentiel qu’il faut savoir saisir et qui peut permettre de donner du sens : le retour d’informations que nous donne cet échec.

En explorant la manière dont on s’y est pris pour échouer, en analysant le processus mis en œuvre qui a conduit à des résultats différents de ceux escomptés, on peut alors trouver les axes d’améliorations ou de changements. Et ainsi se donner l’opportunité de comprendre comment faire autrement, pour une prochaine fois.

Car comme disait Einstein : « La folie, c’est de toujours faire la même chose et de s’attendre à un résultat différent. « 

Connaître l’échec est finalement une source précieuse d’apprentissages qui peut mener, ultérieurement, à la réussite.

C’est toujours mieux de réussir, mais ce n’est pas grave d’échouer. Pourquoi ? Parce que l’on peut en tirer beaucoup d’apprentissages pour évoluer.

Je trouve remarquable et fascinant l’évolution des très jeunes enfants qui s’éveillent à la marche. Combien ont-ils dû subir d’échecs, de chutes et de bosses avant de parvenir à faire deux mètres seuls sans tomber ? Ils ont appris de ces expériences infructueuses jusqu’à ce qu’un jour, leur maîtrise à la fois de l’équilibre et de la coordination des mouvements se rencontrent dans un joyeux élan de marche.

C’est toujours grâce aux apprentissages que nous évoluons et progressons.

Un échec n’est pas négatif : il représente une occasion d’apprendre et de s’améliorer.

Les échecs font partie de la vie. Si tu n’as jamais échoué, tu n’as jamais appris. Si tu n’apprends jamais, tu ne changeras jamais.

Proverbe inconnu